アプリで広告非表示を体験しよう

青臭さ軽減胡瓜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
青臭さの元を無くして作ったジャムです

材料(1瓶分人分)

胡瓜(正味)
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は皮を剥き、縦半分に切って種をスプーンで刮ぎ取る。この時点で300gにする。
  2. 2
    長さを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水で冷やす。水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  3. 3
    胡瓜を微塵切りにして、鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて煮詰める
  4. 4
    煮詰まったら消毒した瓶に入れ、冷ましたら出来上がり

おいしくなるコツ

胡瓜は皮と種が青臭く、更にゆでると青臭さが軽減します。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする