材料(1瓶分人分)
- 胡瓜(正味)
- 300g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜は皮を剥き、縦半分に切って種をスプーンで刮ぎ取る。この時点で300gにする。
-
- 2
- 長さを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水で冷やす。水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
-
- 3
- 胡瓜を微塵切りにして、鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて煮詰める
-
- 4
- 煮詰まったら消毒した瓶に入れ、冷ましたら出来上がり
おいしくなるコツ
胡瓜は皮と種が青臭く、更にゆでると青臭さが軽減します。
きっかけ
胡瓜をたくさん貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません