材料(1人分)
- 胡瓜
- 1本
- ●塩
- 小さじ1
- ●水
- 150㏄
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆出汁
- 大さじ2
- ☆チューブ生姜
- 1㎝
作り方
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- 1
- 胡瓜をまな板に置き、割りばしを胡瓜に沿わして置く
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- 2
- 胡瓜を1㎜幅に斜めに切り込みを入れる。割り箸に当たるまで切り、切り落とさない。
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- 3
- 裏返して同じように割り箸の位置まで斜め切りにする。切り口が表と裏で垂直になるように切る。5㎝長さに切る。
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- 4
- ●に20分浸し、しんなりしたら、☆と胡瓜をビニール袋に入れて揉む。
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- 5
- 空気が入らないように袋を縛り、冷蔵庫で1時間置いたらできあがり。