キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
濃厚でリッチなテイストの抹茶アイスクリームを作りました。キッチンエイドのスタンドミキサーとアイスクリームメーカーアタッチメントを使っています。

材料(8人分)

卵黄
3個
砂糖
90g
抹茶
大さじ1~2
ミルク
200ml
ホイップクリーム
230ml
つぶあん(お好みで)
大さじ8(1人分は大さじ1)

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。
  2. 2
    鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱めの中火であたためます。
  3. 3
    2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    電動ミキサーで混ぜ合わせた3を、2の鍋に戻し入れ、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。
  5. 5
    水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。
  6. 6
    粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。
  7. 7
    凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。
  8. 8
    よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。
  9. 9
    アイスクリーム状になったら、容器に移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。
  10. 10
    アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。
  11. 11
    YouTubeにも作り方をアップしています。 
    https://youtu.be/3s19CrSMGLM
  12. 12
    ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
     https://bit.ly/307AFYi

おいしくなるコツ

6でアイスクリーム液はしっかり冷やす事。

きっかけ

抹茶を使ったデザートを作りたかった。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリームデザートその他の和菓子抹茶
関連キーワード
和風 アイス お茶に合う コーヒーに合う
料理名
抹茶アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする