キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 抹茶
- 大さじ1~2
- ミルク
- 200ml
- ホイップクリーム
- 230ml
- つぶあん(お好みで)
- 大さじ8(1人分は大さじ1)
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。
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- 2
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- 鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱めの中火であたためます。
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- 3
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- 2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。
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- 4
- 電動ミキサーで混ぜ合わせた3を、2の鍋に戻し入れ、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。
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- 5
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- 水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。
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- 7
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- 凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。
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- 8
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- よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。
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- 9
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- アイスクリーム状になったら、容器に移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。
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- 10
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- アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。
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- 11
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- YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/3s19CrSMGLM
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- 12
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- ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
https://bit.ly/307AFYi
おいしくなるコツ
6でアイスクリーム液はしっかり冷やす事。
きっかけ
抹茶を使ったデザートを作りたかった。
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