材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 合い挽きミンチ
- 50g
- 玉葱
- 30g
- 卵
- 10g
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝厚さの輪切りのものを4つ用意する
-
- 2
- 玉葱を微塵切りにして、合い挽きミンチ、卵、パン粉、塩コショウと混ぜてよくこねる
-
- 3
- 茄子に薄力粉を軽くまぶしてはたく。【2】を茄子で挟んでぎゅっと押さえて馴染ませる。
-
- 4
-
- てんぷら粉と水をボウルで合わせ、【3】を入れてまぶし、160度の油でじっくり揚げ、油切りをしたら出来上がり