材料(1瓶分人分)
- びわ
- 250g
- ●水
- 400cc
- ●白ワイン
- 100cc
- ●砂糖
- 80g
- ●レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に●を入れて混ぜ合わせておく
-
- 2
- びわは半分に切り、皮とタネを取り中の白い薄皮を取り、【1】にすぐ漬ける
-
- 3
- 中火にかけて、沸騰したら弱火にして5分煮る。アクが出たらあく取りをする。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
びわをむいたらすぐシロップに漬けてください。空気に触れると変色します
きっかけ
びわをたくさん貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません