材料(2人分)
- 完熟梅
- 4個
- 水
- 400㏄
- 氷
- 4個
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 梅を洗って楊枝で芯をとり、楊枝で6箇所穴を開ける。
-
- 2
- 鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
-
- 3
- ザルにあげ、たっぷりの水に1時間程度浸して酸味を抜く。途中1度水を交換する。
-
- 4
- 鍋に梅と砂糖を入れて火にかけ弱火で20分煮る
-
- 5
- グラスに【4】のシロップを大さじ2杯入れて、少量の水を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 残りの水と氷を入れてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シロップは先に少しの水で混ぜておいたほうが、全体に混ざりやすくなります
きっかけ
梅を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません