梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1瓶分人分)

完熟梅
200g
砂糖
120g

作り方

  1. 1
    梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
  2. 2
    鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
  3. 3
    新しく別のボウルに水を入れて、梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
  4. 4
    種と実を包丁で分け、実を鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  5. 5
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

梅の酸味が強いので、砂糖は多めにしています

きっかけ

朝食用に

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 06:19
お早うございます♪家族が梅ジャム作りました。紅茶などに加えて、楽しんでいます。甘酸っぱくて、とても美味しかったです!ご馳走でした(^。^)
もく子
もく子さん、おはようございます♬梅の収穫季節ですね〜(*´∇`*)美味しくできて良かったです♡紅茶に入れても美味しそう!レポート有難うございます(〃'▽'〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする