材料(1瓶分人分)
- 完熟梅
- 200g
- 砂糖
- 120g
作り方
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- 1
- 梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
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- 2
- 鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
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- 3
- 新しく別のボウルに水を入れて、梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
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- 4
- 種と実を包丁で分け、実を鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
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- 5
- 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
梅の酸味が強いので、砂糖は多めにしています
きっかけ
朝食用に