梅ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 完熟梅 200g
- 砂糖 120g
作り方
- 1 梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
- 2 鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
- 3 新しく別のボウルに水を入れて、梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
- 4 種と実を包丁で分け、実を鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
- 5 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
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もく子2022/07/06 06:19お早うございます♪家族が梅ジャム作りました。紅茶などに加えて、楽しんでいます。甘酸っぱくて、とても美味しかったです!ご馳走でした(^。^)