材料(4人分)
- 卵
- 4個
- だしパウダー(ほんだし、あごだしなど)
- 小さじ 1/2
- 水
- 60ml
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ 1/2
- みりん
- 小さじ1
- オイル(サラダオイルなど)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵をよく溶く。だしパウダー、水、塩、醤油、みりんを加えて、よく混ぜる。
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- 2
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- フライパンにオイルをひいて、中火にかける。1/3の量の溶き卵をフライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
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- 3
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- 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
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- 4
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- 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
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- 5
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- 溶き卵を少量(フライパン全体がかくれるくらい)フライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
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- 6
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- 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
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- 7
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- 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
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- 8
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- 5、6、7のステップを溶き卵がなくなるまで繰り返す。
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- 9
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- 巻きすの上にラップをかけ、だし巻き卵をのせる。だし巻き卵をラップで包み、巻きすで巻く。
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- 10
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- 巻きすに3か所くらい輪ゴムをかけて固定する。5分間そのまま放置する。
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- 11
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- だし巻き卵を3cmくらいの厚さにカットして、出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで卵を焼く時に、破れたり、形が崩れても、あとで形を整えるので大丈夫です。
玉子焼き器があればより簡単です。
きっかけ
形の良いだし巻き卵を作りたかった。