簡単 だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- だしパウダー(ほんだし、あごだしなど) 小さじ 1/2
- 水 60ml
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ 1/2
- みりん 小さじ1
- オイル(サラダオイルなど) 大さじ1
作り方
- 1 卵をよく溶く。だしパウダー、水、塩、醤油、みりんを加えて、よく混ぜる。
- 2 フライパンにオイルをひいて、中火にかける。1/3の量の溶き卵をフライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
- 3 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
- 4 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
- 5 溶き卵を少量(フライパン全体がかくれるくらい)フライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
- 6 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
- 7 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
- 8 5、6、7のステップを溶き卵がなくなるまで繰り返す。
- 9 巻きすの上にラップをかけ、だし巻き卵をのせる。だし巻き卵をラップで包み、巻きすで巻く。
- 10 巻きすに3か所くらい輪ゴムをかけて固定する。5分間そのまま放置する。
- 11 だし巻き卵を3cmくらいの厚さにカットして、出来上がり。
きっかけ
形の良いだし巻き卵を作りたかった。
おいしくなるコツ
フライパンで卵を焼く時に、破れたり、形が崩れても、あとで形を整えるので大丈夫です。 玉子焼き器があればより簡単です。
- レシピID:1710042111
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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Rママ❁°.*2019/03/05 11:41ごちそうさまでした(*´꒳`*)