簡単 だし巻き卵 レシピ・作り方

簡単 だし巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
簡単だし巻き卵の作り方です。お弁当や、お正月のおせち料理にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 4個
  • だしパウダー(ほんだし、あごだしなど) 小さじ 1/2
  • 60ml
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ 1/2
  • みりん 小さじ1
  • オイル(サラダオイルなど) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をよく溶く。だしパウダー、水、塩、醤油、みりんを加えて、よく混ぜる。
  2. 2 フライパンにオイルをひいて、中火にかける。1/3の量の溶き卵をフライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
  3. 3 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
  4. 4 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
  5. 5 溶き卵を少量(フライパン全体がかくれるくらい)フライパンに流しいれフライパン全体に広げる。
  6. 6 半分火が通ったら、卵を巻いていく。
  7. 7 巻いた卵をフライパンの片側に寄せる。
  8. 8 5、6、7のステップを溶き卵がなくなるまで繰り返す。
  9. 9 巻きすの上にラップをかけ、だし巻き卵をのせる。だし巻き卵をラップで包み、巻きすで巻く。
  10. 10 巻きすに3か所くらい輪ゴムをかけて固定する。5分間そのまま放置する。
  11. 11 だし巻き卵を3cmくらいの厚さにカットして、出来上がり。

きっかけ

形の良いだし巻き卵を作りたかった。

おいしくなるコツ

フライパンで卵を焼く時に、破れたり、形が崩れても、あとで形を整えるので大丈夫です。 玉子焼き器があればより簡単です。

  • レシピID:1710042111
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理運動会のお弁当お花見のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
だし巻き玉子 お正月 おせち 簡単
料理名
だし巻き卵
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る