煮詰めすぎたみかんジャムの緩め方 レシピ・作り方

煮詰めすぎたみかんジャムの緩め方
  • 約15分
のん786(返レポお休みします)
のん786(返レポお休みします)
煮詰まっても修復できます

材料(1瓶分人分)

  • 煮詰まったみかんジャム 170g
  • みかん 100g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 うっかり煮詰めすぎて、スプーンから落ちないみかんジャム
  2. 2 ボウルにお湯を入れて、みかんジャムの瓶を入れて3分程温めて、緩める
  3. 3 みかんは皮をむき薄皮と白い筋をとり鍋に入れる。砂糖と【2】のジャムをいれて、煮る
  4. 4 煮詰めすぎないように水分を飛ばしたら、粗熱を取り煮沸消毒した瓶に入れる
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

失敗ジャムの救済に

おいしくなるコツ

瓶は耐熱性のものを使用して下さい

  • レシピID:1710041926
  • 公開日:2019/02/16
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