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節約レシピ!照りタマ肉巻き レシピ・作り方

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ぽんた君
ゆで卵でボリュームアップ!
ご飯に合う照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
100g(8枚)
2個
小麦粉
適量
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
付け合わせ(ブロッコリー、南瓜など)
適量
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作り方

  1. 1
    卵をゆでて(固ゆで)、半分に切る。
  2. 2
    肉を広げ、小麦粉を薄く引き、ゆで卵をのせて巻く。
    (横はゆで卵が見えていて大丈夫です)
  3. 3
    もう一枚肉を広げ、2で巻いた肉巻きを横にして再度巻き、丸く整え、小麦粉を薄くつける。
    (これでゆで卵が見えなくなります)
  4. 4
    油をひき中火で上下、側面を焼き、蓋をしながら加熱します。
  5. 5
    調味料を加え、肉巻きにからめながら好みの濃さまで煮詰めます。
    (煮詰まりすぎると味が濃くなるので気を付けてください)
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

卵は丸ごと肉を巻くと、焼いている時崩れやすく、食べるときも食べずらいので、半分に切って肉を巻いた方が調理しやすいです。 お肉はしゃぶしゃぶ用の方が巻きやすく、火の通りも早いのでおすすめです。

きっかけ

卵が安かったので、卵を使ってメイン料理を考えました。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
豚ロース500円前後の節約料理ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ぽんた君 あまり時間をかけず、調味料も一般的なものを使った料理が好きです。 料理本を見ながら買った香辛料・・・冷蔵庫の隅に転がってます。

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