材料(1人分)
- 薩摩芋
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉葱
- 1/4個
- 豚細切れ肉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ●酢
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき乱切りにする。薩摩芋は皮のまま一口大に切る。パプリカはヘタと種をとり一口大に切る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする
豚肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 人参、薩摩芋、玉葱、パプリカ、豚肉を170度の油で揚げ、油切りをする。フライパンに●を入れて火を付け、弱火で混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- とろみがついたら野菜と豚肉を入れて絡ませる。器に盛り付けて出来上がり。