材料(10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 110cc
- 砂糖
- 50g
- 無花果ジャムID:1710038650
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。砂糖を入れ擦り混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
-
- 2
- 【1】にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 10等分にし、丸めて平たくひろげる。真ん中に小さじ1/2分ジャムを乗せて、ジャムが飛び出ないように、しっかり生地を閉じる。
-
- 4
- 170度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵を入れると生地が裂けやすいので、卵はいれません。ジャムが飛び出ないようにしっかり生地を閉じてください
きっかけ
いちじくをたくさん貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません