材料(2人分)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- ささげ
- 0.4合
- 塩
- 小さじ1
- とろけるピザ用チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 2
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
- 3
- 圧力鍋に米、餅米、塩、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
-
- 4
- 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、4等分に分けておにぎり型にむすぶ。
-
- 5
- 上にチーズを乗せ、トースターで1分焼いたら出来上がり。
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