むちむち!ミックスベリーベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楓2014
ミックスベリーで作ったら色が綺麗かな?と思って。もちもちでフルーティーなベーグルになりました☆

材料(5人分)

国産強力粉
320g
冷凍ミックスベリー
100g
150cc
イースト
3g
砂糖
30g
4g
バター
10g
【ケトリング用】お湯
1L
【ケトリング用】はちみつ(or砂糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミックスベリーは冷凍で100g分を解凍しておく。
    (写真はセブンイレブンのもの)
  2. 2
    ホームベーカリーまたはパン捏ね器にバター以外の材料を入れて捏ねる。
  3. 3
    ひとかたまりになったらバターをちぎって入れる。
    1次発酵15分。
    (夏は室温、冬は30~40℃設定)
  4. 4
    5分割してベンチタイム10分。
  5. 5
    棒状に伸ばし、片側を平らにし反対側を巻き込むように閉じる。
  6. 6
    綴じ目を下にして、一個づつクッキングシートに乗せる。固く絞った濡れ布巾を掛けて2次発酵20分。
  7. 7
    フライパン(もしくは鍋)にケトリング用のお湯とはちみつ(もしくは砂糖)を入れて沸騰させる。
    弱火でクッキングシートごと茹でる。片面30秒。
  8. 8
    茹で上がったらオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    220度に余熱したオーブンで18分焼く。
  9. 9
    クリームチーズにブルーベリージャムとはちみつを入れたスプレッドが合います!!

おいしくなるコツ

生地が緩かったら捏ねている時に少しずつ粉を足して様子を見て下さい。 バターが入った方が扱いやすい生地になりますが、なくてもOK。

きっかけ

ブルーベリーのベーグルが食べたかったのに買ってきたのは何故かミックスベリー(笑) ミックスベリーの中の何かの種(ラズベリーかいちご)がプチプチして食感も良いです。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

楓2014 パンとコーヒーとお菓子が好きです(*´ω`) インテリアとおうちカフェ的な雑記ブログしてます☆ https://righthere2014.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする