煮込むだけ~♪簡単レンズ豆のトマトバジル煮込み レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥レンズ豆
- 300g
- 玉葱
- 2個
- ポーク缶
- 2缶
- トマト水煮缶
- 2缶
- ★ウェイパー
- 大匙1
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 適量
- ★ドライバジル
- 大匙2
- ローリエの葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋にレンズ豆を入れ、倍量くらいの水を加えて4時間ほど浸します(省略可。でも浸してたほうが煮込み時間も短くて済むしふっくらほくほくになります)
-
- 2
- レンズ豆の鍋を火にかけます。アクが浮くようなら軽く取り除きます。
粗くみじん切りにした玉葱、角切りにしたポーク缶、トマト水煮、★を次々加えます。
-
- 3
- ローリエの葉を一度くしゅっと握りつぶして入れます(繊維が壊れて風味が出やすくなる)
沸いてきたら日を弱め、30分ほど煮込みます。ローリエの葉は放置するとエグミが出るので取り出します
-
- 4
- そのまま食べても、パンやクラッカーにつけても、ご飯にかけてもおいしいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません