鶏皮キャベツえのきのトマトカレースープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 中1/2
- えのき
- 中パックx2
- にんにく
- 3かけら
- 鶏皮
- 300g
- トマト缶
- 400g
- 輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- 中華だし(味覇等
- 大さじ4~
- カレー粉
- 大さじ5
- 黒胡椒
- 7振り
- 生姜粉
- 3振り
- オリーブオイル
- 100cc
- 水
- 1.5L~
作り方
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- 1
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- 鶏皮は一口サイズ。にんにくは細かく。キャベツは大きな芯を除いて1~1.5センチ幅。えのきは付け根を除いて3等分
-
- 2
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- 厚手の炒め可能な鍋(半寸胴等)を強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒
-
- 3
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- 鶏皮を入れて1分半。黒胡椒と生姜粉を振り混ぜます
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- 4
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- 水を注ぎます
-
- 5
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- えのきを入れます
-
- 6
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- キャベツを入れ。平坦にならします
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- 7
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- 蓋をして15分
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- 8
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- 中華だしを加えて混ぜます
-
- 9
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- トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で刻み。混ぜます
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- 10
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- 蓋をして5分
-
- 11
-
- カレー粉を入れ混ぜます
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- 12
-
- 蓋をして5分
-
- 13
-
- 弱火にしてから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
-
- 14
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- 蓋をしたら火を止めて、予熱で5分
おいしくなるコツ
強火時間が長いので半寸胴推奨。琺瑯は傷む危険が
きっかけ
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