鶏皮キャベツえのきのトマトカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
スパイシーな具の多いスープ

材料(4~6人分)

キャベツ
中1/2
えのき
中パックx2
にんにく
3かけら
鶏皮
300g
トマト缶
400g
輪切り唐辛子
ふたつまみ
中華だし(味覇等
大さじ4~
カレー粉
大さじ5
黒胡椒
7振り
生姜粉
3振り
オリーブオイル
100cc
1.5L~

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズ。にんにくは細かく。キャベツは大きな芯を除いて1~1.5センチ幅。えのきは付け根を除いて3等分
  2. 2
    厚手の炒め可能な鍋(半寸胴等)を強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒
  3. 3
    鶏皮を入れて1分半。黒胡椒と生姜粉を振り混ぜます
  4. 4
    水を注ぎます
  5. 5
    えのきを入れます
  6. 6
    キャベツを入れ。平坦にならします
  7. 7
    蓋をして15分
  8. 8
    中華だしを加えて混ぜます
  9. 9
    トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で刻み。混ぜます
  10. 10
    蓋をして5分
  11. 11
    カレー粉を入れ混ぜます
  12. 12
    蓋をして5分
  13. 13
    弱火にしてから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
  14. 14
    蓋をしたら火を止めて、予熱で5分

おいしくなるコツ

強火時間が長いので半寸胴推奨。琺瑯は傷む危険が

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープガーリック・にんにくえのきキャベツその他の鶏肉
料理名
トマトカレースープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする