材料(4~6人人分)
- 鶏もも
- 250g
- 馬鈴薯
- 中3~4
- 人参
- 中4~5
- 玉葱
- 中2
- にんにく
- 3かけら
- 水
- 1.5リットル~
- 中華だし(味覇等
- 大さじ4~
- 黒胡椒
- 8振り
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鶏ももは1.5センチ前後。人参は縦半分にしてから3ミリ幅。馬鈴薯は1.5センチ前後。玉葱は半分にしてから3ミリ幅。にんにくは細かく
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- 2
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- 炒め可能な厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回し。にんにくを20秒
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- 3
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- 鶏を入れて1分
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- 4
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- 水を注ぎます。
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- 5
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- 人参、馬鈴薯、玉葱を加え、黒胡椒を振り。混ぜます
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- 6
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- 蓋をして30分
-
- 7
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- 中華だしを加えます
-
- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
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- 9
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- 再度蓋をして5分。火を止めて予熱で5分
おいしくなるコツ
必ず厚手の煮込み鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可
きっかけ
手持ち食材の消化
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