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鶏と根菜のシチュー/中華味 レシピ・作り方

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flep
おかず兼用の具の多いスープ

材料(4~6人人分)

鶏もも
250g
馬鈴薯
中3~4
人参
中4~5
玉葱
中2
にんにく
3かけら
1.5リットル~
中華だし(味覇等
大さじ4~
黒胡椒
8振り
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    鶏ももは1.5センチ前後。人参は縦半分にしてから3ミリ幅。馬鈴薯は1.5センチ前後。玉葱は半分にしてから3ミリ幅。にんにくは細かく
  2. 2
    炒め可能な厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回し。にんにくを20秒
  3. 3
    鶏を入れて1分
  4. 4
    水を注ぎます。
  5. 5
    人参、馬鈴薯、玉葱を加え、黒胡椒を振り。混ぜます
  6. 6
    蓋をして30分
  7. 7
    中華だしを加えます
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
  9. 9
    再度蓋をして5分。火を止めて予熱で5分

おいしくなるコツ

必ず厚手の煮込み鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物玉ねぎにんじんじゃがいも鶏もも肉
料理名
鶏と根菜のシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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