鶏ももじゃがいもの炒め煮/トマト味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは細かく。じゃがいもは1.5センチ前後。ベーコンは細かく
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
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- 3
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- 鶏を入れて、完全に火が通るまで炒めます
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- 4
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- 玉ねぎを入れ。混ぜながら1分
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- 5
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- 水200ccを注ぎ。じゃがいもとベーコンを入れます。
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- 6
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- 黒胡椒と生姜粉を入れ。調味料を洗い流す感じで、具がひたひたになるまで水を足します
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- 7
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- 蓋をして25分
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- 8
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- 鶏ガラスープの素を入れて混ぜます
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- 9
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- トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくし。混ぜながら5分ほど煮ます
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- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらスープの素を足して調整
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可
きっかけ
鶏が安かったので