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鶏ももじゃがいもの炒め煮/トマト味 レシピ・作り方

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flep
洋食好きのための、汁物兼用おかず
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏もも
200g
じゃがいも
中4~5
玉葱
大1、中なら2
ベーコン
70g
にんにく
3かけら
輪切り唐辛子
ふたつまみ
オリーブオイル
50cc
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
具がひたひたになるまで
鶏ガラスープの素
大さじ4~
トマト缶
400g
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作り方

  1. 1
    鶏は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは細かく。じゃがいもは1.5センチ前後。ベーコンは細かく
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
  3. 3
    鶏を入れて、完全に火が通るまで炒めます
  4. 4
    玉ねぎを入れ。混ぜながら1分
  5. 5
    水200ccを注ぎ。じゃがいもとベーコンを入れます。
  6. 6
    黒胡椒と生姜粉を入れ。調味料を洗い流す感じで、具がひたひたになるまで水を足します
  7. 7
    蓋をして25分
  8. 8
    鶏ガラスープの素を入れて混ぜます
  9. 9
    トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくし。混ぜながら5分ほど煮ます
  10. 10
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらスープの素を足して調整

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可

きっかけ

鶏が安かったので

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
トマト鍋玉ねぎじゃがいも鶏もも肉ガーリック・にんにく
料理名
鶏ももじゃがいものトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 05:28
ボリュームも有り美味しくいただきました
いかにも
参考になって幸いです
2018/03/23 22:28
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
参考になって幸いです

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