ツナサラダ/酢漬け玉ねぎ多め・にんにく風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。パンのおかず

材料(1人分)

酢漬け玉ねぎ(作り方は後述
箸で二つまみ程度
にんにく
1かけら
鮪油漬け缶
100g前後
マヨネーズ
大さじ2
サラダ用)塩
ひとつまみ
サラダ用)黒胡椒
4振り
サラダ用)酢
大さじ1
サラダ用)オリーブオイル
大さじ1
酢漬け用)玉ねぎ
中1/2
酢漬け用)塩
小さじ2/3
酢漬け用)黒胡椒
5振り
酢漬け用)酢
具がひたひたになるまで
酢漬け用)オリーブオイル
具に蓋をする感じで

作り方

  1. 1
    まず、酢漬け玉ねぎを作ります。玉ねぎを半分にしてから芯を取り薄くスライス
  2. 2
    蓋のできるガラスの容器に入れ。塩、黒胡椒を加え。軽く押し込んで混ぜます
  3. 3
    酢を具がひたひたになるまで注ぎ。オリーブオイルを、具に蓋をする感じで加えます
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で保存すると4日位もちます
  5. 5
    サラダを作る直前に、にんにくを細かく刻み。ツナ缶の油は捨てます
  6. 6
    ガラス容器に。にんにく、塩、黒胡椒、オリーブオイル、酢を入れて混ぜます
  7. 7
    ツナ缶と酢漬け玉ねぎを加え。マヨネーズをかけて。よく混ぜます

おいしくなるコツ

酢漬け玉ねぎは多めに作っておくと、サンドイッチの具や付け合せ等に応用がききます

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ火を使わないでおつまみガーリック・にんにく玉ねぎツナ缶
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする