ツナサラダ/酢漬け玉ねぎ多め・にんにく風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢漬け玉ねぎ(作り方は後述
- 箸で二つまみ程度
- にんにく
- 1かけら
- 鮪油漬け缶
- 100g前後
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ用)塩
- ひとつまみ
- サラダ用)黒胡椒
- 4振り
- サラダ用)酢
- 大さじ1
- サラダ用)オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢漬け用)玉ねぎ
- 中1/2
- 酢漬け用)塩
- 小さじ2/3
- 酢漬け用)黒胡椒
- 5振り
- 酢漬け用)酢
- 具がひたひたになるまで
- 酢漬け用)オリーブオイル
- 具に蓋をする感じで
作り方
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- 1
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- まず、酢漬け玉ねぎを作ります。玉ねぎを半分にしてから芯を取り薄くスライス
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- 2
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- 蓋のできるガラスの容器に入れ。塩、黒胡椒を加え。軽く押し込んで混ぜます
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- 3
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- 酢を具がひたひたになるまで注ぎ。オリーブオイルを、具に蓋をする感じで加えます
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- 4
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- 蓋をして冷蔵庫で保存すると4日位もちます
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- 5
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- サラダを作る直前に、にんにくを細かく刻み。ツナ缶の油は捨てます
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- 6
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- ガラス容器に。にんにく、塩、黒胡椒、オリーブオイル、酢を入れて混ぜます
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- 7
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- ツナ缶と酢漬け玉ねぎを加え。マヨネーズをかけて。よく混ぜます
おいしくなるコツ
酢漬け玉ねぎは多めに作っておくと、サンドイッチの具や付け合せ等に応用がききます
きっかけ
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