トマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこごはん
水分は、野菜とトマトと少しの赤ワイン。30分でできるスピード料理です

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
半分
ズッキーニ
1本
ジャガイモ
3個
トマト
3個
コンソメ
1個
カレー粉
大さじ1
ナツメグ
小さじ1
小麦粉
大さじ1
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
50cc
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は一口大にカットし、カレー粉少々をまぶしておく。玉ねぎは薄くスライス、他の野菜は一口大にカット
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、チリチリしてきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、続いて肉、野菜を炒めたら、小麦粉を入れて炒め、トマト、赤ワイン、調味料を入れて煮込む
  3. 3
    塩胡椒して味を整え、野菜が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を炒めてから煮込むと、味が良くなります。辛さはお好みでカレー粉を増やしたり、ガラムマサラを少々加えてください

きっかけ

庭で採れたトマトを使って、カレーを作りました。夏野菜たっぷり入れたかったので。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする