おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
コンフィチュール
レシピ詳細
簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
とまとまトマト1259
いちご大好き!イチゴのコンフィチュール作ってみました!冷蔵庫で保存できるので今の季節に作って保存しちゃいましょー!
材料(2人分)
イチゴ
1パック
砂糖
イチゴの30%の量
レモン汁
少々
作り方
1
イチゴを洗ってヘタをとってキッチンペーパーで水気をしっかりとって煮込む予定のナベに入れます。
そこに砂糖を入れてナベを振って砂糖をイチゴになじませます。
2
そのままふたをして冷蔵庫で1日寝かせます。そうすると、写真のようにイチゴの水分が出てきます。
3
冷蔵庫から出したら最初はつめたいので常温になるまで放置。
常温になったら、火にかけて最初は沸騰するまで煮込んでアクを出してとる。そしたら弱火にして30分煮込みます。
4
煮込んでいる間、ビンを煮沸消毒させます。いちごはジャムテストしてゆっくりと液体が垂れたらOK。レモン汁を加えてひとにたち。熱いうちにビンへ。粗熱が取れたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、砂糖も30%+少し追加してもおいしいです。
きっかけ
いちごジャムだと固いから、ヨーグルトにかけれるようにコンフィチュールをつくってみました。
公開日:2016/04/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
いちご
砂糖
レモン
ビン
このレシピを作ったユーザ
とまとまトマト1259
簡単でおいしい。そして、早くて。楽ちん。めざしてがんばるゾー! 楽天ブログしてます。よかったら遊びに来て下さい!
http://plaza.rakuten.co.jp/sebasuc/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
コンフィチュールの人気ランキング
1
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
2
位
<定番シリーズ>1年長期保存可能♪手作り苺ジャム
3
位
梅酒の梅のハチミツ煮
4
位
エルダーフラワーのコーディアルシロップ
5
位
冷凍苺の苺ジャム
6
位
大好き♪干しあんず
7
位
オランジェやタルトに♪オレンジコンフィ
8
位
手作り簡単♪いちごとはちみつのコンフィチュール
9
位
ルバーブのコンポート
10
位
梅シロップ 梅の蜂蜜煮
コンフィチュールのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚バラ
4
位
豚肉
5
位
小麦粉
6
位
ブロッコリー
7
位
オクラ
8
位
春菊
9
位
わかめ
10
位
とり天
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする