簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとまトマト1259
いちご大好き!イチゴのコンフィチュール作ってみました!冷蔵庫で保存できるので今の季節に作って保存しちゃいましょー!

材料(2人分)

イチゴ
1パック
砂糖
イチゴの30%の量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イチゴを洗ってヘタをとってキッチンペーパーで水気をしっかりとって煮込む予定のナベに入れます。
    そこに砂糖を入れてナベを振って砂糖をイチゴになじませます。
  2. 2
    そのままふたをして冷蔵庫で1日寝かせます。そうすると、写真のようにイチゴの水分が出てきます。
  3. 3
    冷蔵庫から出したら最初はつめたいので常温になるまで放置。
    常温になったら、火にかけて最初は沸騰するまで煮込んでアクを出してとる。そしたら弱火にして30分煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間、ビンを煮沸消毒させます。いちごはジャムテストしてゆっくりと液体が垂れたらOK。レモン汁を加えてひとにたち。熱いうちにビンへ。粗熱が取れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、砂糖も30%+少し追加してもおいしいです。

きっかけ

いちごジャムだと固いから、ヨーグルトにかけれるようにコンフィチュールをつくってみました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
いちご 砂糖 レモン ビン

このレシピを作ったユーザ

とまとまトマト1259 簡単でおいしい。そして、早くて。楽ちん。めざしてがんばるゾー! 楽天ブログしてます。よかったら遊びに来て下さい! http://plaza.rakuten.co.jp/sebasuc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする