材料(2人分)
- 麦
- 1カップ
- 白米
- 1カップ
- 鶏むね肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- だしの元
- 小さじ1/2
- 水
- 3カップ
- 生姜パウダー
- 1つまみ
- アサツキ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 圧力なべに1口大に切った鶏肉、醤油、砂糖と生姜パウダー入れ、混ぜる。
中火にかけ、肉が白っぽくなり汁気が出るまで炒める。
-
- 2
- だしの元と水を入れ入れあらかじめ洗った白米と麦を投入。
水の量は鶏肉の水気でかわります。食材を全部入れてから2㎝位上が目安です。
-
- 3
- ふたをし、圧力が始まってから4分弱火にする。
圧力を出し、小口切りにしたアサツキを混ぜ、出来上がり。
きっかけ
鶏肉の生姜焼き作ろうとして、ちょっとだけ肉があまってつくりましたのが始まりでした。
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圧力鍋で。