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土鍋/鶏手羽元煮油揚げかいわれ絹豆腐 レシピ・作り方

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flep
おつまみ。夕食のメイン

材料(1~2人分)

絹豆腐
1パック
鶏手羽元
2本
かいわれ
20本程度
油揚げ
1枚
濃縮汁(そばつゆ
3倍なら100cc
生姜粉
3振り
ひとつまみ
黒胡椒
1振り
150cc
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作り方

  1. 1
    油揚げは7ミリ幅・かいわれは付け根を除き3等分
  2. 2
    鶏手羽に塩と黒胡椒を振り。ラップして、電子レンジで2分
  3. 3
    適当な鍋に、水と濃縮だしを入れ。生姜粉を振ります。
  4. 4
    油揚げを入れたら混ぜて。蓋をしてから点火、中火で3分
  5. 5
    混ぜて油揚げが煮えたのを確認。(まだ味が染みてないようなら再加熱)
  6. 6
    土鍋に、油揚げと煮込みに使った汁をすべて移します。
  7. 7
    豆腐、かいわれ、鶏手羽を入れます。
  8. 8
    蓋をして弱火で5分。(卓上用の小型固形燃料なら1個分)。煮ます

おいしくなるコツ

今回の土鍋は、旅館でよくある「演出」「温かい物を温かいまま」という使い方なので。土鍋で煮込もうとはせず。すでに食べられるものを土鍋で再加熱。と考えてください

きっかけ

土鍋が安かったので

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かいわれ大根手羽元油揚げ絹ごし豆腐
料理名
土鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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