土鍋/鶏手羽元煮油揚げかいわれ絹豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1パック
- 鶏手羽元
- 2本
- かいわれ
- 20本程度
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮汁(そばつゆ
- 3倍なら100cc
- 生姜粉
- 3振り
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 1振り
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは7ミリ幅・かいわれは付け根を除き3等分
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- 2
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- 鶏手羽に塩と黒胡椒を振り。ラップして、電子レンジで2分
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- 3
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- 適当な鍋に、水と濃縮だしを入れ。生姜粉を振ります。
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- 4
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- 油揚げを入れたら混ぜて。蓋をしてから点火、中火で3分
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- 5
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- 混ぜて油揚げが煮えたのを確認。(まだ味が染みてないようなら再加熱)
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- 6
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- 土鍋に、油揚げと煮込みに使った汁をすべて移します。
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- 7
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- 豆腐、かいわれ、鶏手羽を入れます。
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- 8
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- 蓋をして弱火で5分。(卓上用の小型固形燃料なら1個分)。煮ます
おいしくなるコツ
今回の土鍋は、旅館でよくある「演出」「温かい物を温かいまま」という使い方なので。土鍋で煮込もうとはせず。すでに食べられるものを土鍋で再加熱。と考えてください
きっかけ
土鍋が安かったので
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