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つけ蕎麦/鶏もも南蛮白菜 レシピ・作り方

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flep
つけ麺の蕎麦版。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
100~200グラム
鶏もも
40グラム
白菜
葉1/2~1枚
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
サラダオイル
30cc
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍なら100cc~
黒胡椒
2振り
200cc
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作り方

  1. 1
    今回はレンジ用麺茹器を使います。茹器に乾麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+2分チン
  2. 2
    白菜は千切り。鶏は1~1.5センチ。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ
  3. 3
    フライパンを中火にかけ。油をまわし。にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます
  4. 4
    鶏を加えて、肉に火が8割程度通るまで炒めます
  5. 5
    白菜を加え40秒
  6. 6
    黒胡椒を振り混ぜます
  7. 7
    水と濃縮つゆを入れ混ぜ。45秒ほど煮てから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調整
  8. 8
    蕎麦が茹ったら、冷水で冷ましてから。よく水を切ります
  9. 9
    蕎麦とつけ汁を添えて出します

おいしくなるコツ

蕎麦の量は、並100グラム、大盛り150、特盛り200ぐらいを目安に。

きっかけ

つけ麺の麺を蕎麦にしてみた

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそばとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜鶏もも肉
料理名
つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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