材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 100~200グラム
- 鶏もも
- 40グラム
- 白菜
- 葉1/2~1枚
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら100cc~
- 黒胡椒
- 2振り
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 今回はレンジ用麺茹器を使います。茹器に乾麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+2分チン
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- 2
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- 白菜は千切り。鶏は1~1.5センチ。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ
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- 3
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- フライパンを中火にかけ。油をまわし。にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます
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- 4
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- 鶏を加えて、肉に火が8割程度通るまで炒めます
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- 5
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- 白菜を加え40秒
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- 6
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- 黒胡椒を振り混ぜます
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- 7
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- 水と濃縮つゆを入れ混ぜ。45秒ほど煮てから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調整
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- 8
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- 蕎麦が茹ったら、冷水で冷ましてから。よく水を切ります
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- 9
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- 蕎麦とつけ汁を添えて出します
おいしくなるコツ
蕎麦の量は、並100グラム、大盛り150、特盛り200ぐらいを目安に。
きっかけ
つけ麺の麺を蕎麦にしてみた
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