タジン鍋/豚ロース味噌焼き・白菜敷えのき添 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(1人分)

豚ロースソテー用
100~120グラム
えのき
中1パック
白菜
葉1枚
だし入り味噌
大匙1
味醂
大匙1
生姜粉
3振り
黒胡椒
5振り
小さじ1/3
サラダオイル
30cc

作り方

  1. 1
    適当な皿に味噌と味醂、生姜粉を入れて混ぜます
  2. 2
    豚に味噌を絡めます。
  3. 3
    白菜は芯のほうを細く切り、葉のほうは5~7センチ程度。えのきは付け根を除き2等分
  4. 4
    タジン鍋の底に油を回します
  5. 5
    白菜の葉を敷きます
  6. 6
    肉を味噌タレごと入れ。えのきと白菜の芯部分を並べ。塩は野菜部分だけに振り、黒胡椒は全体に振ります
  7. 7
    蓋をして。点火。弱火で8分。火を止めて余熱で2分
  8. 8
    焼け具合を確認。生焼けなら再加熱
  9. 9
    食べる際には。少し混ぜて野菜に味噌と肉汁を絡ませます

おいしくなるコツ

大き目のタジン鍋(22センチ~)で

きっかけ

旅館で夕食に出てきた鍋を参考に。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
タジン鍋簡単夕食えのき白菜豚ロース
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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