タジン鍋/豚ロース味噌焼き・白菜敷えのき添 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 100~120グラム
- えのき
- 中1パック
- 白菜
- 葉1枚
- だし入り味噌
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 生姜粉
- 3振り
- 黒胡椒
- 5振り
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 適当な皿に味噌と味醂、生姜粉を入れて混ぜます
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- 2
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- 豚に味噌を絡めます。
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- 3
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- 白菜は芯のほうを細く切り、葉のほうは5~7センチ程度。えのきは付け根を除き2等分
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- 4
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- タジン鍋の底に油を回します
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- 5
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- 白菜の葉を敷きます
-
- 6
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- 肉を味噌タレごと入れ。えのきと白菜の芯部分を並べ。塩は野菜部分だけに振り、黒胡椒は全体に振ります
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- 7
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- 蓋をして。点火。弱火で8分。火を止めて余熱で2分
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- 8
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- 焼け具合を確認。生焼けなら再加熱
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- 9
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- 食べる際には。少し混ぜて野菜に味噌と肉汁を絡ませます
おいしくなるコツ
大き目のタジン鍋(22センチ~)で
きっかけ
旅館で夕食に出てきた鍋を参考に。
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