辛み鍋/厚揚小松菜鶏皮春雨 レシピ・作り方

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flep
中華っぽいスパイシーなご飯のおかず

材料(4~6人分)

厚揚げ
2パック
小松菜
1袋(4~5束
鶏皮
250~300グラム
にんにく
4かけら
鷹の爪
3本
花椒(粒推奨
大匙1.5
中華だし(味覇等
大匙3~
醤油
50cc
日本酒
100cc
黒胡椒
5振り
春雨(乾物
50グラム
ひたひたになるまで

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい面でまな板に押し付けつぶして置きます。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。小松菜は4センチ前後。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2
    鍋に水500ccと、にんにく、鷹の爪、花椒、黒胡椒。醤油。日本酒を入れます
  3. 3
    蓋をして中火で5分
  4. 4
    鶏皮を入れます。
  5. 5
    蓋をして5分
  6. 6
    厚揚げを入れたら、ひたひたになるまで水を足し。蓋をして5分。
  7. 7
    小松菜の芯を入れます
  8. 8
    小松菜の葉の部分を入れます。
  9. 9
    蓋をして5分
  10. 10
    春雨を軽く水にさらします(ゴミを除き、柔らかくするため)
  11. 11
    春雨を鍋に加え。汁に漬けて完全に柔らかくします。
  12. 12
    蓋をして5分。
  13. 13
    軽く混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整

おいしくなるコツ

厚手で大きめの鍋で

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
火鍋ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子小松菜その他の鶏肉
料理名
火鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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