材料(1~2人分)
- 茄子
- 中2
- 鶏もも
- 70グラム
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- 醤油
- 大匙1~
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 粉生姜
- 2振り
- 味醂
- 大匙1.5
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 30cc
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
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- 1
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- 茄子は縦4等分してから3ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を除き小さめ。鳥は1~1.5センチ前後。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。サラダオイルをまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏を加え6割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 茄子を加え。ごま油を入れ。茄子がしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 塩、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 醤油と味醂を加えて混ぜたら味を見て。薄かったら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
塩と醤油は最初は控えめ。味を見てから追加
きっかけ
手持ち食材でできるものを