ウインナーとキャベツのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 500cc
- キャベツ
- 葉3~4枚
- ウインナーソーセージ
- 120グラム前後
- にんにく
- 2かけら
- 鶏がらスープの素
- 大匙2
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩(調整用
- 0~
作り方
-
- 1
-
- ウインナーは7ミリ~1センチ。キャベツは芯を細かく、葉はざく切り。にんにくはこまかく。
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを15秒炒め。キャベツの芯を入れて15秒。
-
- 3
-
- キャベツの葉とウインナーを入れ。水250ccを加えます。
-
- 4
-
- 黒胡椒と化学調味料を振り。軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 蓋をして15分。
-
- 6
-
- 鶏がらスープの素を入れ、完全に溶かします。
-
- 7
-
- 牛乳を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら塩を追加、濃かったら水を追加して調整。
おいしくなるコツ
厚手の炒め可能な鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。
きっかけ
手持ち食材の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません