材料(2人分)
- 鶏もも
- 70グラム
- ひらたけ
- 小1パック、大なら1/3
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- 卵
- LLX2、Sなら4
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 50cc~
- 塩
- ふたつまみ~
- 胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- マヨネーズ
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- ひらたけは付け根を除き1センチ程度に。にんにくは小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。鶏は1~1.5センチ程度。
-
- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
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- 鶏を加えて、5割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 玉葱を加えて20秒。
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- 5
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- ひらたけを加えて火が完全に通るまで炒めます。この際、ひらたけが油を吸いすぎて焦げそうになるケースがあるので。その場合は適宜、油を補充します。
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- 6
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- 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 7
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- 卵を落として混ぜます。
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- 8
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- マヨネーズを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を足して調整。半熟より硬めになったら火を止めます。
おいしくなるコツ
焦がさないように手早く。
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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