アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ももとひらたけの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず。おつまみにも

材料(2人分)

鶏もも
70グラム
ひらたけ
小1パック、大なら1/3
玉葱
小1、中なら1/2
LLX2、Sなら4
にんにく
1かけら
サラダオイル
50cc~
ふたつまみ~
胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
マヨネーズ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらたけは付け根を除き1センチ程度に。にんにくは小さめ。玉葱は5ミリ角の賽の目。鶏は1~1.5センチ程度。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏を加えて、5割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4
    玉葱を加えて20秒。
  5. 5
    ひらたけを加えて火が完全に通るまで炒めます。この際、ひらたけが油を吸いすぎて焦げそうになるケースがあるので。その場合は適宜、油を補充します。
  6. 6
    塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    卵を落として混ぜます。
  8. 8
    マヨネーズを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を足して調整。半熟より硬めになったら火を止めます。

おいしくなるコツ

焦がさないように手早く。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理フライパン一つでできるガーリック・にんにくその他のきのこ鶏もも肉
料理名
鶏とひらたけの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする