オイルサーディン缶のカレー炒め・かいわれ添 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オイルサーディン缶
- 1缶(100~120グラム
- かいわれ大根
- 10本程度
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 1本
- カレー粉
- 大匙1
- 胡椒
- 5振り程度
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 生姜粉
- 2振り
- サラダオイル
- 30cc
- マヨネーズ
- 大匙2
- 塩(調整用
- 0~
作り方
-
- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。かいわれは付け根を除き、軽く洗ってゴミと種を除き、水気を切り、半分に。
-
- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- オイルサーディンを加えます。この際、缶の油の半分くらいも加えて混ぜます。
-
- 4
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- 胡椒、生姜粉、化学調味料を振り。混ぜます。
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- 5
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 6
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- マヨネーズを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整。
-
- 7
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- 盛り付けて、かいわれを添えます。
おいしくなるコツ
胡椒とカレー粉は多めの方が生臭さが緩和されます。
きっかけ
かいわれが安かったので
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