ペペロンチーノ/ベーコン玉ねぎ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
日本で一般的にペペロンチーノと呼ばれてる定番の組み合わせ。お昼、ブランチなどに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ(乾麺、カッペリーニ等の細め推奨
100グラム
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
ベーコン
30グラム
塩(茹用
小さじ2/3
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に麺と塩を入れ、目盛りまで水を注ぎ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン。
  2. 2
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は5ミリ角程度の賽の目。ベーコンは細かく。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    にんにくが色づいたら。玉葱とベーコンを加えます。
  5. 5
    玉葱が透明になったら。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    茹で上がった麺の水を切り。フライパンに加えたら。火を止め。余熱で混ぜながら仕上げます。
  7. 7
    お好みで粉チーズをかけて食べます。

おいしくなるコツ

塩は茹でる時だけ。塩味の補完は粉チーズで。

きっかけ

手持の食材で出来るものを

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子玉ねぎガーリック・にんにくベーコン
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/20 22:00
参考になりました! 有難うございました(^-^)
mi--------6352
お役に立って幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする