フライパンでローストチキン/和風甘辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の骨付きもも肉
- 1本
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 4振り
作り方
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- 1
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- 鶏は冷蔵庫で一晩解凍しておき。焼く前に、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。
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- 2
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- 反対側にも切れ目を入れ、両面に塩と黒胡椒をすりこみ。5分ほど置きます。
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- 3
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- フライパンを中火にかけ。油を回し。鶏を皮の方から入れて1分。
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- 4
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- ひっくり返して30秒。
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- 5
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- 蓋をしたら。弱火にして5分。ひっくりかえして、再度蓋をして5分。
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- 6
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- 焼いている間に野菜を切ります。にんにくは小さめ、玉葱はみじん切り。
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- 7
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- 肉の隙間に、にんにくと玉葱を入れます。
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- 8
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- 蓋をして1分。
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- 9
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- 醤油と味醂を足し。混ぜます。
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- 10
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- 再度蓋をして1分。火を止めて余熱で3分。
おいしくなるコツ
焼け具合が足りない時は、皿ごとラップして電子レンジで1~2分加熱すると、焦がさずに仕上がります。
きっかけ
冷凍の鶏が安かったので