材料(1人分)
- ◯どんぶり用
- ・ご飯
- 茶碗1.5「杯(180グラム
- ・鶏もも
- 50グラム
- ・玉葱
- 小3/4、中なら3/8
- ・にんにく
- 1かけら
- ・ピーマン
- 小1/2、中なら1/4
- ・濃縮つゆ(めんつゆ
- 3倍なら大さじ2
- ・味醂
- 大さじ1
- ・黒胡椒
- 3振り
- ・化学調味料(味の素等
- 1振り
- ・塩(調整用
- 0~
- ◯サラダ用
- ・卵
- LLX1、Mなら2
- ・玉葱
- 小1/4、中なら1/8
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ゆでたまごを作ります。今回はレンジ用茹器を使用。目盛りまで水を入れ、卵をセットして、容器の指定時間チン。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回して。小さめに刻んだにんにくを炒めます。
-
- 3
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- 小さめに切った鶏を加えます。
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- 4
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- 鶏に火が通ったら。スライスした玉葱と小さめに切ったピーマンを加えて1分ほど炒めます。
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- 5
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- 黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 味醂と濃縮つゆを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩を追加して調製
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- 7
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- ゆでたまごを小さめに砕き。みじん切りにした玉葱を加えて混ぜ。マヨネーズを加えて、さらに混ぜます。
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- 8
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- 丼にご飯を盛り。フライパンの具を載せ。中心にくぼみを作り。そこに卵サラダをのせます。混ぜてから食べるのがオススメ。
おいしくなるコツ
並行作業が苦手な人は卵サラダを先に作って置きます
きっかけ
卵茹器を買ったのでテストに
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