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鶏ピーマン丼/卵サラダのせ レシピ・作り方

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flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

◯どんぶり用
・ご飯
茶碗1.5「杯(180グラム
・鶏もも
50グラム
・玉葱
小3/4、中なら3/8
・にんにく
1かけら
・ピーマン
小1/2、中なら1/4
・濃縮つゆ(めんつゆ
3倍なら大さじ2
・味醂
大さじ1
・黒胡椒
3振り
・化学調味料(味の素等
1振り
・塩(調整用
0~
◯サラダ用
・卵
LLX1、Mなら2
・玉葱
小1/4、中なら1/8
・マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作ります。今回はレンジ用茹器を使用。目盛りまで水を入れ、卵をセットして、容器の指定時間チン。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回して。小さめに刻んだにんにくを炒めます。
  3. 3
    小さめに切った鶏を加えます。
  4. 4
    鶏に火が通ったら。スライスした玉葱と小さめに切ったピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  5. 5
    黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    味醂と濃縮つゆを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩を追加して調製
  7. 7
    ゆでたまごを小さめに砕き。みじん切りにした玉葱を加えて混ぜ。マヨネーズを加えて、さらに混ぜます。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。フライパンの具を載せ。中心にくぼみを作り。そこに卵サラダをのせます。混ぜてから食べるのがオススメ。

おいしくなるコツ

並行作業が苦手な人は卵サラダを先に作って置きます

きっかけ

卵茹器を買ったのでテストに

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりピーマンゆで卵玉ねぎ鶏もも肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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