ペンネのナポリタン風/鶏ももピリ辛 レシピ・作り方

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flep
昼食、軽めの夕食。

材料(1人分)

ペンネ(マカロニで代用可
80~100グラム
鶏もも
40グラム
玉葱
小1、中なら1/2
にんにく
1かけら
生唐辛子(鷹の爪でも可
生なら1/2、鷹の爪なら1本
トマトケチャップ
大さじ3
小さじ2/3~
化学調味料(味の素等
1振り
黒胡椒
3振り
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし。塩とペンネを入れ。袋の茹で時間茹でます。
  2. 2
    玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。鶏は小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を炒めます。
  4. 4
    鶏を加えて8割くらい火が通るまで炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
  6. 6
    弱火にしてから。黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    ペンネが茹だったら、さっと水を切ります。
  8. 8
    フライパンに加え。ケチャップをかけて混ぜます。
  9. 9
    味を見て。必要なら塩を追加して調整します。

おいしくなるコツ

塩は茹でる際に使い。原則として炒め時には使いません。

きっかけ

むかしチェルヴィニアで食べたペンネアラビアータが懐かしくなったので。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
アラビアータとうがらし・葉唐辛子玉ねぎガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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