材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- にんじん
- 半分
- パプリカ
- 半分
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 下味用醤油、酒
- 大さじ1ずつ
- 豚肉用片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ウェイパー(鶏ガラスープの素)
- 小さじ2
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に醤油、酒で下味をつけておく。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎ、パプリカ、キャベツを一口大に切る。
-
- 3
- 豚肉を丸めて片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、豚肉を並べて片面ずつ焼く。
-
- 5
- 豚肉が固まったら2の野菜とケチャップを入れて軽く炒める。
-
- 6
- ◎も入れて混ぜたら蓋をして具材に味が染み込むまで煮たら出来上がり!
きっかけ
夏バテ防止にお酢を使ったおかずを作りたくて