お手軽♪のりシューマイ(^○^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
皮がなくても家にある海苔で簡単にシュウマイができちゃいます(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚挽肉
150g
玉ねぎ
1/4個
☆醤油
小2
☆砂糖
小2
☆酒
小1
☆鶏ガラ粉末
小1/2
☆塩コショウ
少々
☆生姜のすりおろし
少々
☆胡麻油
小1
海苔(8cm角)
10枚位

作り方

  1. 1
    ボウルに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく練り混ぜる。
  2. 2
    8cm各に切った海苔に1をのせて包む。
    蒸し器で10分位蒸したら出来あがり♪

おいしくなるコツ

今回はミニサイズで海苔を8cm角にしましたが作りたい大きさによって海苔の大きさをかえてくださいね(^○^)ビッグシュウマイも食べ応えがあってgood!

きっかけ

シュウマイを食べたいけど皮がないから家にある海苔で簡単に♪

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする