材料(6個人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 40g
- ☆水
- 300cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツは柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら芯を切り落としてみじん切りにする。
木綿豆腐は水切りして、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに1の豆腐、玉ねぎ、キャベツのみじん切り(芯の部分)、挽き肉、塩コショウして粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2のタネをキャベツの葉にのせて包んでいく。
人参は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 鍋に3のロールキャベツを並べ入れ、人参、しめじ、水、コンソメ、ローリエを入れて20分位煮ていく。最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけても美味しいです(^○^)
きっかけ
キャベツ消費に☆
キャベツ柔らかで美味しいです(^○^)