簡単♪手作りイチゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
砂糖は控えめだけど、いちごの甘みで十分に美味しいです☆砂糖をふって時間をおいて…はせずに時間をかけずにすぐ作ります(^○^)
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

いちご
400g
砂糖
50g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    ヘタをとったいちごを洗ったらフライパン入れて砂糖をふりかけ火をつける。
  2. 2
    フツフツしてきたらレモン汁も加えて、イチゴを潰しながら混ぜていく。
    焦げつかないように気をつけてください。
  3. 3
    お好みのとろみ具合まで煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はすぐに火にかけて作りましたが、砂糖をかけてしばらくおいてから作っても味が馴染んでより美味しいです(^○^)

きっかけ

いちごをたくさんいただいたのでダメになる前にジャムにしようと思って。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/17 07:45
美味しくできました( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
つくレポありがとうございますo(^o^)o 作っていただけて嬉しいです☆
2015/05/14 21:27
( ̄▽ ̄*) イチゴジャムを作っている時の甘~い香りが好きです。小さいイチゴですが、美味しくできました♪
iihi009
作っていただきありがとうございますo(^o^)o苺の香りはいいですよね(*^^*)美味しそうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする