アプリで広告非表示を体験しよう

サラダうどん・トマトキャベツマヨ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの昼食、ブランチ、飲んだ後の締めに

材料(1人分)

ウドン(乾麺でも半生でも可
1人分
玉ねぎ
小1/4、中なら1
キャベツ
葉半分
トマト
小半分、中なら1/4
濃縮そばつゆ
3倍なら50ccから
マヨネーズ
おおさじ1.5~
30cc
ひとつまみ
オリーブオイル
20cc
化学調味料(味の素等
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ。中火で沸騰させたら。麺を入れ。袋の指定時間茹でます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。キャベツは芯を除き、千切り。トマトは小さめのざく切り。
  3. 3
    キャベツに塩をフリ。手でよくもんで、しんなりさせます。
  4. 4
    どんぶりに、濃縮そばつゆ、酢、オリーブオイル、化学調味料を入れ。玉ねぎを加えて、よく混ぜます。
  5. 5
    キャベツとトマトを加えて。さらに混ぜます。
  6. 6
    麺が茹だったら。ざるにあげ。流水をかけて冷やし。水気をよく切ります。
  7. 7
    ドンブリに麺を入れ。マヨネーズをかけて、よく混ぜます。
  8. 8
    味を見て。必要なら濃縮ツユ、とマヨネーズで調整します。

おいしくなるコツ

麺はコシが命なので、茹で過ぎないように。水気もよく切ってください。

きっかけ

手持ち材料消化

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする