サラダうどん・トマトキャベツマヨ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウドン(乾麺でも半生でも可
- 1人分
- 玉ねぎ
- 小1/4、中なら1
- キャベツ
- 葉半分
- トマト
- 小半分、中なら1/4
- 濃縮そばつゆ
- 3倍なら50ccから
- マヨネーズ
- おおさじ1.5~
- 酢
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 20cc
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ。中火で沸騰させたら。麺を入れ。袋の指定時間茹でます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライス。キャベツは芯を除き、千切り。トマトは小さめのざく切り。
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- 3
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- キャベツに塩をフリ。手でよくもんで、しんなりさせます。
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- 4
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- どんぶりに、濃縮そばつゆ、酢、オリーブオイル、化学調味料を入れ。玉ねぎを加えて、よく混ぜます。
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- 5
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- キャベツとトマトを加えて。さらに混ぜます。
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- 6
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- 麺が茹だったら。ざるにあげ。流水をかけて冷やし。水気をよく切ります。
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- 7
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- ドンブリに麺を入れ。マヨネーズをかけて、よく混ぜます。
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- 8
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- 味を見て。必要なら濃縮ツユ、とマヨネーズで調整します。
おいしくなるコツ
麺はコシが命なので、茹で過ぎないように。水気もよく切ってください。
きっかけ
手持ち材料消化
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