アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮と玉ねぎの炒め煮込み蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
やや脂っこい蕎麦。中華鍋ひとつで出来る。

材料(1人分)

生蕎麦(乾麺を煮ても可)
1袋(1人前)
鶏皮
70グラム
玉ねぎ
小1,中なら半分
濃縮つゆ(そばつゆ)
3倍なら100cc~
塩コショウ
1振り
生姜粉(生でも可)
2振り
化学調味料(味の素等)
1振り
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズ。にんにくは小さめ。玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら。中火にして鶏皮を加え。1分炒め。玉ねぎを加え45秒。塩コショウと学調味料、生姜粉を加え混ぜます。
  4. 4
    濃縮つゆを加えて混ぜ。水を丼の1/3くらい注ぎ。軽く混ぜます。
  5. 5
    煮立ったら蕎麦を加え。1分煮たら味を見て。必要なら濃縮つゆで調整します。

おいしくなるコツ

濃縮汁は最初は控えめ。味を見てから追加を。

きっかけ

そろそろ年越しの時期なので練習がてら

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の鶏肉玉ねぎ
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする