材料(1人分)
- 生蕎麦(乾麺を煮ても可)
- 1袋(1人前)
- 鶏皮
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 小1,中なら半分
- 濃縮つゆ(そばつゆ)
- 3倍なら100cc~
- 塩コショウ
- 1振り
- 生姜粉(生でも可)
- 2振り
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 鶏皮は一口サイズ。にんにくは小さめ。玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
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- 3
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- にんにくが色づいたら。中火にして鶏皮を加え。1分炒め。玉ねぎを加え45秒。塩コショウと学調味料、生姜粉を加え混ぜます。
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- 4
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- 濃縮つゆを加えて混ぜ。水を丼の1/3くらい注ぎ。軽く混ぜます。
-
- 5
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- 煮立ったら蕎麦を加え。1分煮たら味を見て。必要なら濃縮つゆで調整します。
おいしくなるコツ
濃縮汁は最初は控えめ。味を見てから追加を。
きっかけ
そろそろ年越しの時期なので練習がてら
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