保存食煮物!かんぴょうと乾燥人参のピリ辛胡麻煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かんぴょう
- 30g
- 乾燥人参
- 二つかみ
- 野菜昆布(刻み)
- 1つかみ
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 椎茸含め煮(市販品)
- 100gくらい
- 乾燥油揚げ
- 2つかみ
- 麺つゆ
- 大匙1半
- すり胡麻
- 大匙2
- コチュジャン
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 鍋に乾燥人参と水を入れてもどします。
かんぴょうは4~5cmに切って水で洗います。
野菜昆布は細くカットします。
-
- 2
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- 人参を入れた鍋にかんぴょうと細かく刻んだ野菜昆布を入れます。
水量をひたひた程度に加減し、火をつけます。
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- 3
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- こんにゃくを下茹でしアク抜きし、細切りにします。
椎茸は甘辛く煮含めた市販品を使用しました。細切りにします。
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- 4
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- ③の椎茸とこんにゃくを②の鍋に加えます。
乾燥油揚げを加えます。ひたひた程度になるよう差し水します。
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- 5
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- 麺つゆとコチュジャンを加え、蓋をして弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
煮汁が少なくなったらすり胡麻を加え混ぜあわせます。
-
- 6
- 材料はかなりおおざっぱです(^^ゞ
目分量で大体同じくらい(昆布以外)ずつ入れました。
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雨続きでお買い物行きたくな~い…って時にどうぞ(笑)