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レンジで簡単!減塩キムチ レシピ・作り方

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koh's cafe
「オタフク キムチソース」は市販の一般的なキムチソースの50%減塩タイプなんです!!
このソースを使いレンジでチン!の簡単な減塩キムチを作ってみました~

材料(4人分)

白菜
1/8(300g)
オタフク キムチソース
50g~100g
一味唐辛子
小匙 1/4
(お好みで)
いしるだし
小匙 1/3
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作り方

  1. 1
    白菜を600Wのレンジで2分から2分30秒加熱する
     (白菜は刻んでもOK)
  2. 2
    ①の白菜を多目のキッチンペーパーで包み重しをして30分
  3. 3
    ②を白菜以外の材料と混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

味は「キムチ風味の白菜の浅漬け」。ソース50gだと、やや物足りないかもしれません。 全部食べて塩分はだいたい2.5g。普通のキムチの1/4くらいです。 ソース100g、いしるだし小匙1/3で普通のキムチの30%~40%減塩でしょうか。

きっかけ

健康の為、減塩キムチが欲しかったので。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
減塩 低たんぱく 食事療法 腎臓病
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

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