ナスと鶏皮のあまから炒め レシピ・作り方

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flep
御飯のおかず向き。おつまみにも

材料(3~4人分)

なす
中5本程度
鶏皮
200グラムくらい
鷹の爪
2本
にんにく
2かけら
ピーナッツオイル
50cc
醤油
大さじ4~
味醂
大さじ4~
胡椒
2振り
科学調味料(味の素等)
2振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ナスはヘタを取り縦に半分にしてから5~7ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2
    耐熱容器(陶器、シリコン、ガラス等)にナスを入れ。ラップするか付属の蓋をして。レンジでナスの本数x1分。チン。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    にんにくが軽く色づいたら、鶏皮を加えて炒めます。
  5. 5
    鶏皮に火が通ったら。中火にしてからナスを加えて。1分半ほど炒めます。
  6. 6
    醤油と味醂を加えて。2分ほど炒めます。
  7. 7
    胡椒と化学調味料を加えてから。味を見て。醤油と味醂、胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

レンジを使わないとナスが油を吸ってしまい焦げつくので。必ず事前にレンジを使ってください。

きっかけ

ナスと鶏皮が安かったので

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと鶏皮炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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