材料(3~4人分)
- なす
- 中5本程度
- 鶏皮
- 200グラムくらい
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 2かけら
- ピーナッツオイル
- 50cc
- 醤油
- 大さじ4~
- 味醂
- 大さじ4~
- 胡椒
- 2振り
- 科学調味料(味の素等)
- 2振り
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ナスはヘタを取り縦に半分にしてから5~7ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
-
- 2
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- 耐熱容器(陶器、シリコン、ガラス等)にナスを入れ。ラップするか付属の蓋をして。レンジでナスの本数x1分。チン。
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- 3
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- にんにくが軽く色づいたら、鶏皮を加えて炒めます。
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- 5
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- 鶏皮に火が通ったら。中火にしてからナスを加えて。1分半ほど炒めます。
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- 6
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- 醤油と味醂を加えて。2分ほど炒めます。
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- 7
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- 胡椒と化学調味料を加えてから。味を見て。醤油と味醂、胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
レンジを使わないとナスが油を吸ってしまい焦げつくので。必ず事前にレンジを使ってください。
きっかけ
ナスと鶏皮が安かったので
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