トマトとキャベツとソーセージの蒸煮・無水鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯とパンのおかず。おつまみにも

材料(2~3人分)

トマト
中2、小なら3
キャベツ
小1、中なら半分
ソーセージ(ウインナーかフランクフルト
170~200グラム
小さじ1/3
黒胡椒
4・5振り
にんにく
1かけら
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    ソーセージは1.5~2センチ程度。キャベツは大きな芯だけ除いてざく切り。にんにくは小さめに。トマトは2センチ程度にざく切り。
  2. 2
    無水鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくを45秒ほど炒めます。
  3. 3
    キャベツ、ソーセージを入れ。塩、黒胡椒をふりかけます。
  4. 4
    トマトを入れたら。水100ccを全体に回すようにかけます。
  5. 5
    蓋をして20分。火を止めたら予熱で5分。
  6. 6
    混ぜてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

ソーセージから塩気が出るので塩は控えめに。必ず、炒め可能な厚手の鍋を使ってください(琺瑯や薄いアルミ不可)

きっかけ

暑いけど、鍋っぽいものが食べたくなったので

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー無水鍋
料理名
野菜とソーセージの蒸煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする