鶏皮の甘辛丼・月見 レシピ・作り方

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flep
暑さで食欲が落ちた時。昼食や軽めの夕食に

材料(1人分)

鶏皮
70グラム
玉ねぎ
小1、中なら半分
ニンニク
1カケラ
鷹の爪
1本
醤油
大さじ2~
味醂
大さじ2
胡椒
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り
ピーナッツオイル
30cc
1個
ご飯
茶碗1.5~2杯

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズ。玉ねぎは5ミリ幅程度。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して。ニンニクと鷹の爪を40秒くらい炒めます。
  3. 3
    鶏皮を加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて。45秒くらい炒めます。
  5. 5
    醤油と味醂を加えて45秒ほど炒め煮します。
  6. 6
    味を見て。胡椒、化学調味料、醤油で調整します。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。具を載せ。真ん中にくぼみを作って。卵を落とします。

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。醤油は最初少なめにして、味を見てから追加。

きっかけ

暑くて食欲が落ちていたので

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏皮丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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