材料(1人分)
- 鶏皮
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 小1、中なら半分
- ニンニク
- 1カケラ
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ2~
- 味醂
- 大さじ2
- 胡椒
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1.5~2杯
作り方
-
- 1
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- 鶏皮は一口サイズ。玉ねぎは5ミリ幅程度。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して。ニンニクと鷹の爪を40秒くらい炒めます。
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- 3
-
- 鶏皮を加えて45秒くらい炒めます。
-
- 4
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- 玉ねぎを加えて。45秒くらい炒めます。
-
- 5
-
- 醤油と味醂を加えて45秒ほど炒め煮します。
-
- 6
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- 味を見て。胡椒、化学調味料、醤油で調整します。
-
- 7
-
- 丼にご飯を盛り。具を載せ。真ん中にくぼみを作って。卵を落とします。
おいしくなるコツ
常時強火なので焦がさないように手早く。醤油は最初少なめにして、味を見てから追加。
きっかけ
暑くて食欲が落ちていたので
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