作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいよう適当な大きさに切ってから、串が通る位まで茹でます。
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶし、片栗粉、塩をよく混ぜたら軽く冷まし、触れるようになったら、ひとまとめになるくらいまで練ります。
-
- 3
-
- 厚み1㌢位の丸型に形を整えます。
-
- 4
-
- フライパンでサラダ油を熱し、海苔を巻いたじゃがいも餅を焼いていきます。
-
- 5
-
- 焼き色がついてきたら裏返してさらに焼きます。
-
- 6
-
- 焼けたら、しょうゆとみりんを混ぜたものを絡め、両面に味をなじませたらできあがりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもをつぶした後はよく練ります。しょうゆとみりんの量はじゃがいもの大きさによって調整してくださいね。
きっかけ
旦那好みの味付けにしてみようとアレンジ!