磯部焼き風じゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいよう適当な大きさに切ってから、串が通る位まで茹でます。
- 2 じゃがいもをつぶし、片栗粉、塩をよく混ぜたら軽く冷まし、触れるようになったら、ひとまとめになるくらいまで練ります。
- 3 厚み1㌢位の丸型に形を整えます。
- 4 フライパンでサラダ油を熱し、海苔を巻いたじゃがいも餅を焼いていきます。
- 5 焼き色がついてきたら裏返してさらに焼きます。
- 6 焼けたら、しょうゆとみりんを混ぜたものを絡め、両面に味をなじませたらできあがりです。
きっかけ
旦那好みの味付けにしてみようとアレンジ!
おいしくなるコツ
じゃがいもをつぶした後はよく練ります。しょうゆとみりんの量はじゃがいもの大きさによって調整してくださいね。
- レシピID:1710011502
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- 磯部焼き風じゃがいも餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sachikosakaki2019/11/02 19:38お餅のようで、おいしかったです
-
sachikosakaki2019/11/02 19:08お餅の感じおいしかったです