材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 高菜漬け
- 小匙1
- 明太子
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 高菜漬けは市販のものでOKです。
今回は刻み高菜に人参と胡麻を加えてごま油で炒め、醤油味醂酒で味付けし冷凍保存しておいたものを使用しました。 (1710009900の肉なし)
-
- 2
-
- 茶碗を利用してお握りを作ると分量の目安もわかり、具材を上手に中央に入れる事ができます。
茶碗にラップをかぶせご飯の2/3量を乗せます。
①の高菜炒めと明太子をご飯の中央に乗せます。
-
- 3
-
- 残りのご飯を具材の上にかぶせます。ご飯を後乗せすることでおにぎりの中央に具材を上手に収めることができます。
ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります。
-
- 4
- 辛味が苦手な人はマヨネーズを加えるとまろやかになると思います。
辛くしょっぱく大人な?お握りです。
ただの辛いもの好き?(^^ゞ